新聞

世界癌症日——回顧里程篇

在過去的二十年裡,全球各地的人們在每年 2月4日世界癌症日都會聯合起來提高癌症意識。 亞洲癌症研究基金會很榮幸成為該日協辦單位的成員之一,該協辦單位是來自瑞士的國際抗癌協會(UICC)。每一個活動參與組織都積極開展了關於癌症意識的宣傳,普及癌症的優秀科研成果,並宣揚倡導擊敗癌症的進一步工作。

受到世界癌症日主題「我是而且我願意」的啟發,AFCR 希望藉此機會進行廣泛的評估,回顧癌症研究人員在過去這段時間內取得的進展。雖然癌症仍然是全球第二大死因,但研究人員已開發出許多先進的治療方法,這些治療方法將大大提高存活率。

幾千年來,癌症一直影響著人們的生活。早在四千年前就有關於埃及母親患骨髓癌的歷史記錄。西元前1500年前的古代文書也記載了多個癌症病例。 根據記載,在當時並沒有乳癌的治療方法,醫生對被診斷患癌的病人束手無策。慶幸的是,今天我們已經發展出了多種乳癌治療方法。而且乳癌患者的五年存活率高達了90%。

儘管癌症的歷史能追溯到很久以前,但知道了近代我們才對其病因有所瞭解。大約西元前400年,人們深信癌症是由體液不平衡造成的。超過一千三百多年間,人們認為痰,血液,黃膽汁和黑膽汁的不平衡導致人體特定器官中的黑膽汁過多,而那些過量的黑膽汁被認為是癌症。

中世紀後,人們有了更多其它關於癌症病因的理論。一些研究人員認為癌症具有傳染性並通過寄生蟲傳播。其它研究理論認為癌症是由創傷導致的。隨著科研進展,醫學專家們開始從細胞層面尋找答案。

儘管癌症一直是主要的熱門研究領域,但直到 20 世紀的中葉,科研人員才證實了癌症是如何發揮作用的。1962年,諾貝爾獎授予發現DNA螺旋結構的研究人員。隨著這一發現,醫學專家終於在關於癌症的化學和生物學方面取得了突破。對DNA螺旋結構的認識促進了對基因如何運作及如何在突變種被破壞的瞭解。繼20世紀中期的這些重大發現後,科學家們對了解和擊敗癌症方面都有了始料未及的進展。

在 20 世界 70 年代,對癌症的理解和技術的發展成為了對抗癌症的兩大護法。超聲檢查、CT掃描、MRI掃描和PET掃描成為常見的醫療操作。這些技術使得外科醫生能使用開刀所用以外的工具進行觀察並在腫瘤上進行手術。相對更快速和更簡單的手術使腫瘤移除取得更高的成功和安全水準,接下來的幾十年更有令人振奮的科學發現。

接近千禧年時,化療和放射療法已經使用了數十年。隨著技術的巨大進步,外科醫生開始開發化療或放射療法與手術相結合的方法。儘管這些方法已經對消滅癌細胞非常有效,但是新的發現仍在被持續開發。研究人員不斷尋求可以繼續使用化療同時減少副作用的方法。 這個領域的研究熱門集中在研究人員試驗新的藥物組合、癌症細胞特異性靶向的獨特療法、化學保護劑、幹細胞移植和能克服多藥耐藥性的新藥物。

不久前癌症可能是無藥可救的,但今天的技術和專業的科研人員已經幫助了成千上萬的癌症患者倖存下來。從探索免疫療法到發現新的癌症預防劑,我們的世界雖然還存在癌症,但它遠不是致命的。

而推進癌症研究正是我們基金會的宗旨。亞洲癌症研究基金會知道,對於我們的每個捐贈者,科學家和員工而言,「 我正在持續開發更好的抗癌藥物、測試和預防方法;我將幫助預防和終止癌症。」

請在世界癌症日加入我們, UICC 和其它組織——說出您自己的心聲!請您考慮捐贈予AFCR,並更多地瞭解世界各地在這個特別的節日的活動和宣傳