2018鼻咽癌戈登學術會議

2018鼻咽癌戈登學術會議將於6月24日至29日在香港科技大學舉行,200位來自亞洲和全球其他地區的頭頸部腫瘤和相關專家將匯聚一堂,而亞洲癌症研究基金會( AFCR)很榮幸能夠再次支持此次活動。

戈登學術會議是系列非營利性活動,可追溯到1931年,官方定義是“為生物、化學和物理科學前沿研究以及相關技術展示和討論而設的國際論壇”。該組織總部設在美國羅德島州,以發起這項活動的約翰·霍普金斯大學化學教授的名字命名,每年在世界各地舉辦300多場會議和研討會,受到了全球科學界各領域的普遍高度重視。這是繼首屆鼻咽癌戈登學術會議兩年後舉辦的第二屆鼻咽癌戈登學術會議。其中,首屆鼻咽癌戈登學術會議於2016年6月26日至7月1日在香港科技大學舉辦,同樣匯聚了鼻咽癌的精英研究人員。鼻咽癌是一種侵襲性極強的惡性腫瘤,在中國南方和東南亞的發病率和死亡率極高,但在世界其他大部分地區很少見。

據世界衛生組織2012年GLOBOCAN研究報告,鼻腔癌(頭頸部腫瘤的一種)最初在咽上部、鼻後部形成,患者僅佔全球癌症病例和死亡人數的0.6%。與肺癌相比,肺癌患者佔所有癌症病例的16.8%,死亡人數佔所有癌症死亡人數的20.6%。

但鼻咽癌一直被稱為亞洲的“地方病”。事實上,美國國家癌症研究所直接將“中國(或亞洲)血統”列為罹患鼻咽癌的四大風險因素之一。世界上鼻咽癌發病率最高的20個國家中有11個在環太平洋地區,包括薩摩亞(第20)、中國(第18)、菲律賓(第13)、泰國(第12)、柬埔寨(第9)、緬甸(第8)、文萊(第5)、越南(第4)、印度尼西亞(第3)、新加坡(第2)和馬來西亞(第1)。各國女性鼻咽癌患病率排名也與上述國家排名大體相似。值得慶幸的是,由於中國地廣人多,北方各省男性死亡率都很低,拉低了中國鼻咽癌總體死亡率在世界上的排名,但仍然高居第23位。例如,中國南部廣東和廣西兩省的死亡率至少和印度尼西亞持平,亦即每10萬人中就有5人死亡,是世界上最高的全國鼻咽癌死亡率。

亞洲人罹患鼻咽癌的風險顯然高出世界其他地區群體,而亞洲癌症研究基金會的使命是為科學家提供資金,為研究和解決亞洲地區相關癌症問題提供平台。上述兩組事實促使亞洲癌症研究基金會為鼻咽癌戈登學術會議2018提供支持。香港大學的曹世華博士是今年會議的聯合主席,也是亞洲癌症研究基金會科學顧問委員會的成員。同樣來自香港大學的龍李梅瑞博士是鼻咽癌戈登學術會議2016的聯合主席,也是今年的專題演講嘉賓。過去她在鼻咽癌和食道癌遺傳基礎方面取得的研究成果(由亞洲癌症研究基金會資助)獲得了廣泛的認可。通過為在香港舉辦的鼻咽癌戈登學術會議2018提供支持,亞洲癌症研究基金會致力於共同打造匯集腫瘤學、流行病學及其他專家的六天高強度專題會議,為亞洲地區大規模來襲的不速之客——鼻咽癌——尋求更好的治療方案。

欲了解更多關於鼻咽癌戈登學術會議2018的信息,請訪問以下網址:www.grc.org/nasopharyngeal-carcinoma-conference/2018/

Chinese, Traditional
Tags: 
blog

*本網站所載內容只供一般資訊及參考之用。亞洲癌症研究基金會有限公司為註冊慈善机构,並非癌症醫療機構,因此我们不為患者提供任何有關癌症治療或臨床護理方面的建議。亞洲癌症研究基金會有限公司不提供、販賣、或收取任何保健產品、健康檢查、疾病篩查、疫苗以及類似醫療服務的費用。本網站所載資訊并非向使用者提供選擇医疗或癌症治療方案的建议。使用者須負責自行評估本網站所載的各項資料。針對個人診斷及醫療等方面的問題,本基金会建议您徵求醫生的專業意見。

登錄 X
You may login with either your assigned username or your e-mail address.
The password field is case sensitive.
載入中