食道癌環境風險因素簡介

致癌因素

簡介
吸煙 使用烟草—包括香烟、雪茄、煙斗和咀嚼煙草—是食道癌的主要風險因素之一,其致癌風險隨著吸煙的數量和年期而增加。
酒精攝取 長期大量飲酒是另一個主要風險因素。如果飲酒的同時還吸煙,其患癌風險將會進一步提高。
飲食 飲食中缺乏水果和蔬菜,可能會增加患癌風險。肥胖也是風險因素之一。
巴洛氏食管 這是一種由酸性胃液逆流至食道下段所引起的病變。部分有巴洛氏食管的患者會有“燒心”的症狀,但也有些人沒有任何不適感,也意識不到自己患有此病。無論巴洛氏食管確診與否,長期胃酸倒流是引發食道癌的風險因素之一,因為倒流可引起食管下段粘膜上皮細胞出現不典型增生,是一種癌前病變。有巴洛氏食管的患者比正常人罹患食道癌的幾率高出50倍。
食道刺激或損傷 除了慢性胃酸倒流,其他對食道的刺激或損傷也是引發食道癌的風險因素。
某些疾病病史 有三種不常見症狀也會增加罹患食道癌的可能性——賁門失弛緩症、食管蹼和胼胝症。賁門失弛緩症是下段食管括約肌呈失馳緩狀態,致使食物滯留,食道擴張,並增加鱗狀細胞癌的風險。Plummer-Vinson綜合症又稱
Paterson-Kelly綜合症,其特徵之一是食管內組織生長異常,可引起吞咽困難。胼胝症是一種能引起病人足底
和手掌處皮膚過度增生的遺傳性疾病。出於不明原因, 這類人群患食道癌的可能性極高,因此應定期進行
檢查。

 

Chinese, Traditional

*本網站所載內容只供一般資訊及參考之用。亞洲癌症研究基金會有限公司為註冊慈善机构,並非癌症醫療機構,因此我们不為患者提供任何有關癌症治療或臨床護理方面的建議。亞洲癌症研究基金會有限公司不提供、販賣、或收取任何保健產品、健康檢查、疾病篩查、疫苗以及類似醫療服務的費用。本網站所載資訊并非向使用者提供選擇医疗或癌症治療方案的建议。使用者須負責自行評估本網站所載的各項資料。針對個人診斷及醫療等方面的問題,本基金会建议您徵求醫生的專業意見。

登錄 X
You may login with either your assigned username or your e-mail address.
The password field is case sensitive.
載入中