莫樹錦教授
香港中文大學

ProfMok.jpg背景信息

中國有近450萬的癌症患者。 肺癌是最常見的癌症類型,占癌症病例的近三分之一。近80%的肺癌被分類為非小細胞肺癌,或NSCLC。對於晚期NSCLC的治療手段主要是細胞毒性化療,但是通過深入到分子水平的研究,現在個體化醫療方案已經使NSCLC患者受益。一種叫做EGFR TKI的癌症靶向藥物已被研發出來,這種藥物可以特異性地抑制癌細胞上的異常EGFR蛋白。該蛋白會引起不可控的細胞增殖,也就是腫瘤,NSCLC的發病 也與此蛋白有關。

分子學研究表明,NSCLC患者中某些特殊群體,例如無吸煙史的亞裔女性,她們肺癌細胞上的EGFR蛋白在分子結構上發生了改變(也叫突變),這使她們的肺癌對EGFR TKI靶向治療藥物有很高的敏感度,初始療效較好。

香港中文大學的莫樹錦教授和他的合作者們在2009年完成了一項十分重要的臨床研究,證實了EGFR TKI可以作為一線藥物來治療帶有上述"易感突變"的NSCLC患者。他和他的同事們已經診治了來自東亞九個國家的帶有EGFR"易感突變"的NSCLC 患者。這些經EGFR TKI靶向治療的患者與按照標准化療方案治療的患者相比,對藥物的治療反應更好,所經受的副作用也更少。

個體化醫療所面對的挑戰

不幸的是,患者們在EGFR TKI靶向治療的初期雖然均有所受益,但最終都會產生抗藥性。因此我們有必要去研究為什麼會產生抗藥性,以便為患者提供替代療法,達到對腫瘤持續有效治療的目的。

AFCR深入到個體化醫療的研究領域

現在AFCR科學家莫教授正在研究為什麼NSCLC患者會對EGFR TKI產生抗藥性這一重要課題。莫教授的實驗室和其他實驗室的研究結果已經證實,患者可能還有另一個EGFR突變,叫做"抗藥突變"可以使他們的腫瘤對 EGFR TKI治療產生抵抗性。 莫教授推斷,NSCLC患者患者對EGFR TKI 藥物療效反應的好壞將由腫瘤細胞中能提高療效的"敏感突變"的數量與能降低療效的"抗藥突變"的數量之間的比例高低來決定。

莫教授正在計劃進行一項的新的臨床研究:對於無吸煙史的亞裔NSCLC患者,在他們開始EGFR TKI靶向治療之前,首先對他們在手術中被切除的所有腫瘤組織都進行"易感突變"和"抗藥突變"的分析。傳統的研究方法是只對活檢組織中個別部位上的少量 樣品進行分析,而Mok教授的新方案是對被切除的所有腫瘤組織都進行分析。這樣,即使腫瘤組織樣品只存在很少量的"抗藥突變",也會被檢出並完成分析。這 項研究的分析結果可以幫助制定新的醫療方案以阻止或延緩EGFR TKI抗藥性的產生。

研究成果對患者的意義

EGFR TKI可以作為對帶有EGFR"敏感突變"的NSCLC患者的一線治療藥物。大部分此類患者經EGFR TKI治療後會有一段時間的療效反應,但最終所有患者的腫瘤均會產生抗藥性,導致腫瘤復發並重新開始生長。研究清楚這種抗藥性產生的機理,將會改善藥物的 療效、延長肺癌患者的存活時間、 並提高患者的生活質量。AFCR為能參與並支持莫樹錦教授的這一重要研究課題感到欣慰。

*本網站所載內容只供一般資訊及參考之用。亞洲癌症研究基金會有限公司為註冊慈善机构,並非癌症醫療機構,因此我们不為患者提供任何有關癌症治療或臨床護理方面的建議。亞洲癌症研究基金會有限公司不提供、販賣、或收取任何保健產品、健康檢查、疾病篩查、疫苗以及類似醫療服務的費用。本網站所載資訊并非向使用者提供選擇医疗或癌症治療方案的建议。使用者須負責自行評估本網站所載的各項資料。針對個人診斷及醫療等方面的問題,本基金会建议您徵求醫生的專業意見。

登錄 X
You may login with either your assigned username or your e-mail address.
The password field is case sensitive.
載入中