關于肺癌你所需要知曉的7個事實

肺癌長期影響著許許多多人的生活,我們有必要了解這種疾病,了解我們可以通過何種方法提高戰勝肺癌的機率。

1. 定向療法在治愈肺癌方面表現出極佳的前景

對于已經確診肺癌的患者,及早咨詢專業醫生進行全面的基因組腫瘤檢測。討論此類檢測的最佳時機在開始活檢之前;然而,請不要擔心爲時已晚而拒絕檢測或咨詢。

2. CT篩查有可能挽救生命

低劑量螺旋CT掃描是可證實的唯一有效的肺癌篩查方式。X射線無法在肺癌初期階段篩查出患者。

3. 吸煙是頭號致癌因素

吸煙是誘發肺癌的頭號危險因素。抽雪茄、煙鬥、水煙也會提高患癌風險。如果你有過吸煙的習慣,染上肺癌的概率最高可能會比從不吸煙的人大25倍。另一方面,即使是多年的老煙民,戒煙也能夠降低患肺癌的風險。

4. 不吸煙者也應保持對肺癌的警覺

大約10%到15%的肺癌病例發生在不吸煙患者身上。誘發肺癌的風險因素包括:吸入氡氣、二手煙、石棉和柴油廢氣等致癌物、空氣汙染,乃至基因突變等原因。

5. 識別警戒現象,及早診治肺癌

僅有16%的肺癌患者是在最可能被治愈的肺癌初期階段得到診斷結果。如果出現慢性咳嗽、咳血、聲音嘶啞、氣喘、氣短、胸痛、骨痛或解釋不清的減重消瘦等症狀,請盡快向專業醫生就診。

6. 肺癌的不同類型

  • 非小細胞肺癌(Non-Small Cell Lung Cancer,簡稱NSCLC)是最常見的肺癌類型,占病例總量的80-85%。人們認爲,腺癌、鱗狀細胞癌、大細胞癌和大細胞神經內分泌腫瘤都屬于這類肺癌。
  • 小細胞肺癌(Small Cell Lung Cancer,簡稱SCLC)占所有肺癌病例的15%-20%。這類肺癌會迅速發展,快速轉移至身體的其他部分。
  • 間皮瘤是産生于器官內的癌症,最初的病竈可能在肺部、腹部、心髒和胸腔, 病因通常與吸入石棉有關。
  • 類癌腫瘤是一種神經內分泌腫瘤,可能起源于肺部或小腸。

7. 前沿科研有助于我們攻克肺癌

世界級的科學家正在不間斷地開展有助于我們抗擊肺癌的科研項目。譬如2017年7月,FDA批准新藥Iressa®,用于非小細胞肺癌患者的一線治療;新藥獲准的適用範圍包括特定突變腫瘤的患者,這是經Daniel Haber博士研究認定的成果。

此外,感謝Alice Shaw博士,治療耐藥癌症的新方法有望面世。通過成功鑒定阻止腫瘤模型中耐藥細胞生長的藥物組合,通過成功鑒定阻止腫瘤模型中耐藥細胞生長的藥物組合,她的研究將爲患有ALK陽性非小細胞肺癌(ALK基因突變)的患者制定有效的治療策略,一到兩年內即可進入臨床試驗階段。

 
Chinese, Traditional
Tags: 
blog

*本網站所載內容只供一般資訊及參考之用。亞洲癌症研究基金會有限公司為註冊慈善机构,並非癌症醫療機構,因此我们不為患者提供任何有關癌症治療或臨床護理方面的建議。亞洲癌症研究基金會有限公司不提供、販賣、或收取任何保健產品、健康檢查、疾病篩查、疫苗以及類似醫療服務的費用。本網站所載資訊并非向使用者提供選擇医疗或癌症治療方案的建议。使用者須負責自行評估本網站所載的各項資料。針對個人診斷及醫療等方面的問題,本基金会建议您徵求醫生的專業意見。

登錄 X
You may login with either your assigned username or your e-mail address.
The password field is case sensitive.
載入中