針對亞洲最致命的癌症之一 — 肝癌所開展的創新治療方案

我們急需大膽的癌症干預治療手段

 

挑戰
—目前的標準療法使肝癌病患获益有限

肝癌是世界第六大最常見的癌症,在亞洲最常見癌症榜單上排名第四。肝癌是全球第二大最致命的癌症,2012年就奪去了74萬6千多人的生命。同年,在亚洲肝癌奪去了55萬8千多人的生命,成為亚洲第二大的癌症致死類群。其死亡率與發生率的比值為0.93,這就意味著幾乎沒有病患能够长期存活。

肝細胞癌(HCC)是最常見的原发性肝癌。發生在成人病患中80%的惡性肝部腫瘤歸屬此類。僅當病患在HCC發展初期被診斷出來,且腫瘤個體較小時,才可通過手術切除治癒。但僅有15%的病人屬此種情況。

目前,對於HCC的有效治療仍乏善可陳,五年生存率仍維持在18%的較低水平。治療HCC的常規方案(手術切除、肝臟移植、化療及放療)效果相当有限。目前应用于临床的针对肝癌血管的靶向药物治疗效果也因人而异。

肝癌患者迫切需要有效針對HCC的創新性療法。

解決方案
—靶向HCC的表觀遺傳變異為癌症治療開拓了一條嶄新的道路

癌症中的表觀遺傳變異正逐漸為多種癌症研究(包括HCC)的發展提供著重要的幫助。DNA序列的突變可產生異常的蛋白,進而導致腫瘤的產生。于此不同,表觀遺傳變異则能够在不直接影響或改變DNA序列的前提下改變細胞的活性和功能。

与癌症相关的表觀遺傳變異主要包括在原有基因上附着小分子物質从而控制该基因的表達;這些小分子物質也可附加在基因的包裹物——組蛋白上,进而允许其他蛋白來調控基因的表達和活性。

異常的表觀遺傳變異極可能發生在腫瘤發展的初期階段。而且這種突變是可逆的,由此為改變基因功能和腫瘤的形成帶來了新的可能。

AFCR最新資助的科学家丹尼爾•特恩(Daniel Tenen)博士就是表觀遺傳學研究方面的先鋒。特恩博士目前担任新加坡癌症研究科學院主任和新加坡國立大學醫學院特聘教授。

在HCC中通過使用適體來還原表觀遺傳修飾異常

適體(aptamer)為短多肽(極小的蛋白)或核酸(DNA或RNA的結構單元),可選擇性地與產生疾病相關蛋白的特殊區域相結合。由於體積小,這種新的分子類別可以到达大分子无法接触到的蛋白质位点并产生高親和性的結合。

特恩博士在義大利的合作者是将RNA適體应用于疾病治疗的世界知名專家。研究表明,有两种名为SALL4和DNTM1的蛋白分子,其表观遗传行为异常可导致肝癌的發生和發展。AFCR支持的这项合作研究将在特恩博士的带领下致力于寻找能够與SALL4和DNTM1蛋白上的特殊區域進行緊密結合的最佳小型適體,以使其異常表觀行為恢復正常。

这支科研劲旅將集合表觀遺傳修飾和適體技術这两个領域的专家,共同开发新型大膽的方法有效治疗肝癌,為病患們帶來新的希望。

Chinese, Traditional
Tags: 
Liver Cancer

*本網站所載內容只供一般資訊及參考之用。亞洲癌症研究基金會有限公司為註冊慈善机构,並非癌症醫療機構,因此我们不為患者提供任何有關癌症治療或臨床護理方面的建議。亞洲癌症研究基金會有限公司不提供、販賣、或收取任何保健產品、健康檢查、疾病篩查、疫苗以及類似醫療服務的費用。本網站所載資訊并非向使用者提供選擇医疗或癌症治療方案的建议。使用者須負責自行評估本網站所載的各項資料。針對個人診斷及醫療等方面的問題,本基金会建议您徵求醫生的專業意見。

登錄 X
You may login with either your assigned username or your e-mail address.
The password field is case sensitive.
載入中