針對亞洲人的癌症研究!BMJ:維生素D可預防癌症! | Asian Fund for Cancer Research

針對亞洲人的癌症研究!BMJ:維生素D可預防癌症!

資料來源:病理柳葉刀

維生素D是由皮膚響應日光而形成的。它有助於維持體內的鈣含量,保持骨骼,牙齒和肌肉的健康。雖然維生素D對骨疾病的益處眾所周知,但越來越多的證據表明,其益處可能不僅僅局限於骨科類的疾病,維生素D也有益於慢性疾病,甚至癌症。以往的一些研究結果就提示維生素D與總日癌症發病率呈中度逆相關。

但是這些研究針對的人群大多是都是歐美人種,鮮有針對亞洲人的關於維生素D與癌症的分析。而同時,維生素D的濃度和人體內的代謝速度會根據不同種族人群而產生差異性。因此目前這些研究對我們亞洲人的參考意義並不大。為了彌補亞洲人群在維生素D研究領域的空白,研究人員分析了來自日本公共衛生的中心(JPHC)的研究數據,在考慮到一系列影響因素後,研究提出:

高水平的維生素D會降低多種癌症的風險,包括肝癌!

這項研究於今年3月7日發現在《British Medical Journal》(即《BMJ》)上,題目為“Plasma 25-hydroxyvitamin D concentration and subsequent risk of total and site specific cancers in Japanese population: large case-cohort study within Japan Public Health Center-based Prospective Study cohort”。

該項研究在JPHC數據中從1990年起至2009年的隨訪期間,共33736名年齡在40-69之間的男女性參與者的病史,飲食和生活方式的詳細資料,同時採集其血液樣本來測定體內維生素D的水平,在平均隨訪的16年中,該人群中出現了3301例新癌症病例。

同時,研究人員從33736名患者的基本隊列中,隨機抽取了4456名參與者(13%),除去血液採集不全,信息等丟失外,共剩餘4044名隨機的亞群參與者,在4044參與者中共發現了450例癌症病例。

此外,由於人體內的維生素D水平也與採集的季節有關,一般來說,夏季和秋季的維生素D水平高於冬季和春季。因此,研究人員將參與者分成了春夏秋冬機四組。同時,研究人員還考慮到了其他影響因素,如體重指數、體育鍛煉、吸煙、飲酒、癌症家族史糖尿病史;在分析乳腺癌、卵巢癌、子宮癌等女性癌症時,研究人員又納入瞭如月經初潮年齡、生育數、外源性雌激素的使用、是否更年期、絕經年齡等因素。

3301例癌症患者與4044名亞群及33736名大數據的數據對於經過精心的準備和大量的影響因素後,我們終於能說說實驗結果了!參與者體內的維生素D水平按照高低分成了四大組,而毫無疑問的,結果顯示,人體內維生素D濃度越高,其癌症的風險越低!對於肝癌來說,維生素D的水平越高,其肝癌風險越低。即使研究人員進一步挑戰了飲食,減少了食物攝入帶來的影響後,該結論仍然成立!但是!在小病例數中,研究人員並沒有發現維生素D與癌症風險之間的明確相關性。

雖然該研究還存在一些局限性,如某些器官器特異癌症的基數太小,及其他未知的風險因素。但大樣本大數據,長時間的隨訪著實令人信服。

閱讀原文:https://mp.weixin.qq.com/s/hhkF9Dq350Fti73esFganA

Chinese, Traditional
Tags: 
globalnews

*本網站所載內容只供一般資訊及參考之用。亞洲癌症研究基金會有限公司為註冊慈善机构,並非癌症醫療機構,因此我们不為患者提供任何有關癌症治療或臨床護理方面的建議。亞洲癌症研究基金會有限公司不提供、販賣、或收取任何保健產品、健康檢查、疾病篩查、疫苗以及類似醫療服務的費用。本網站所載資訊并非向使用者提供選擇医疗或癌症治療方案的建议。使用者須負責自行評估本網站所載的各項資料。針對個人診斷及醫療等方面的問題,本基金会建议您徵求醫生的專業意見。

登錄 X
You may login with either your assigned username or your e-mail address.
The password field is case sensitive.
載入中