警惕!這種常用藥會將胃癌的風險增加2至8倍 | Asian Fund for Cancer Research

警惕!這種常用藥會將胃癌的風險增加2至8倍

【一種真正常見的藥物與胃癌風險加倍有關】一項最新研究表明,一類常用於治療胃酸倒流和胃灼熱的藥物可將胃癌發生率增加一倍以上。

質子泵抑製劑(PPI)是用來抑制胃酸的生產,是世界上最暢銷的藥物之一,但一項新的研究表明,該藥長期使用可增加約250%的胃癌風險。這種風險是與幽門螺桿菌有關。先前的研究發現,持續幽門螺桿菌感染的人患PPI的機率更大,稱為萎縮性胃炎。而這個機制還不清楚,長期以來一直認為,消除感染服用PPIs可能降低患癌症的前景。

但最新的研究表明情況可能並非如此。來自倫敦大學的研究人員表示:“質子泵抑製劑(PPI)是幽門螺桿菌感染的重要藥物,短期使用有良好的安全記錄。但是,不必要的長期使用應該避免。”

研究人員分析了一個健康的香港居民數據庫,確定63397人通過三聯療法聯合使用PPI和兩種抗生素殺死幽門螺桿菌感染的治療,一旦感染被根除,監測受試者的平均7.5年,在這期間3271繼續以PPIs,而21729人用另一種藥物,H2受體阻滯劑。 63397人參加的三聯療法治療,最初153人最終患胃癌。結果顯示,服用質子泵抑製劑會使胃癌風險增加2.​​44倍,而H2受體阻滯劑並沒有表現出任何的風險增加。

更重要的是,PPI使用頻率的提高和藥物的長期治療似乎有助於進一步發展癌症的可能性。日常使用PPI會將患癌症的風險增加4.55倍,持續服用三年,胃癌風險會增加8倍。

原文出處:生物谷

Chinese, Traditional
Tags: 
globalnews

*本網站所載內容只供一般資訊及參考之用。亞洲癌症研究基金會有限公司為註冊慈善机构,並非癌症醫療機構,因此我们不為患者提供任何有關癌症治療或臨床護理方面的建議。亞洲癌症研究基金會有限公司不提供、販賣、或收取任何保健產品、健康檢查、疾病篩查、疫苗以及類似醫療服務的費用。本網站所載資訊并非向使用者提供選擇医疗或癌症治療方案的建议。使用者須負責自行評估本網站所載的各項資料。針對個人診斷及醫療等方面的問題,本基金会建议您徵求醫生的專業意見。

登錄 X
You may login with either your assigned username or your e-mail address.
The password field is case sensitive.
載入中