相信您在節假日裡與親朋共聚時常會享用一些美味的高糖分甜點來表達這份愉悅的心情。但是您可知道這些含有精製糖及高果糖玉米糖漿的美食不僅可能會造成體重的增加,更可能會導致癌症的發生?

來自美國康奈爾大學維爾醫學院和紐約長老教會醫院(Weill Cornell Medical College and New York-Presbyterian Hospital)的專家Lewis Cantley 博士長期致力於研究糖攝入過量導致的肥胖及糖尿病與癌症——特別是乳癌和結腸癌——之間的相關性。根據他的研究表明,在肥胖人群中,特別是那些二型糖尿病患者和接近患有二型糖尿病的人群,他們身體中的胰島素以及胰島素樣生長因子(IGF-1)的含量均有所增高。胰島素與胰島素樣生長因子會激活一種叫做PI3K的酶。該種酶是一種對於糖尿病和癌症都很關鍵的分子,它在癌症的生成過程中起到了重要的促進作用。基因突變或環境因素可通過增強或者模擬胰島素的作用,從而促進癌症的生成, Cantley 博士介紹說多達80%的人類癌症都與此相關。

Cantley 博士和他的研究團隊,與世界上的許多其他科學家正攜手致力於開發一種特殊的靶向藥物,用於抑制PI3K這種酶對癌細胞的作用,以此來遏制癌細胞的生長。

這種糖、胰島素與癌症之間的關聯再一次印證了保持健康的生活習慣對於預防癌症的重要性。限製糖和脂肪的攝入、食用營養豐富的健康食品並保持充足的鍛鍊,是降低罹患癌症風險的關鍵因素。

因此,當您今年在與親朋好友大快朵頤之時,希望您可以記得這些潛在的關聯,並適當地對這些具有風險的美味甜食說不!

來源:

http://archive.sciencewatch.com/inter/aut/2010/10-nov/10novCant/

http://www.nytimes.com/2011/04/17/magazine/mag-17Sugar-t.html?pagewanted...

*本網站所載內容只供一般資訊及參考之用。亞洲癌症研究基金會有限公司為註冊慈善机构,並非癌症醫療機構,因此我们不為患者提供任何有關癌症治療或臨床護理方面的建議。亞洲癌症研究基金會有限公司不提供、販賣、或收取任何保健產品、健康檢查、疾病篩查、疫苗以及類似醫療服務的費用。本網站所載資訊并非向使用者提供選擇医疗或癌症治療方案的建议。使用者須負責自行評估本網站所載的各項資料。針對個人診斷及醫療等方面的問題,本基金会建议您徵求醫生的專業意見。

登錄 X
You may login with either your assigned username or your e-mail address.
The password field is case sensitive.
載入中