挑戰
——胃癌病人的現狀堪虞
胃癌是全球第四大常見癌症,同時亦是第二大常見的癌症死亡原因。胃癌在一些亞洲國家,例如日本和韓國等地尤其普遍。特別是在中國,其胃癌病例更達全球胃癌總病例的半數以上。此外,該病的致死率奇高,每十名病人中只有不足三人能够存活五年以上。

造成胃癌惡性程度如此之高的原因之一是其復雜的基因水平的變異。不同病人的癌瘤可能具備形形色色的分子特徵。就算是同一位病人,身上同一腫瘤的不同部分,它的基因也可明顯有別。胃癌的高異質性是導致病人存活率低的主因。基於不同的基因變異,為每位病人度身訂做個人化的治療方案,才能更具療效。

不幸的是,對於胃癌病人而言,「個人化」這個詞語顯得頗奢侈,特別是病情已進入晚期的病人。目前對於絕大多數胃癌病人而言,治療方案幾乎都是“僅此一招”。毫不奇怪,同一種療法也許對某位病人有效,但對另一位病人卻毫無療效,甚至造成很多有害的副作用。

需求
——趨向個性化治療方法
毋庸置疑,提高治療胃癌的療效急需更多個人化的治療方案。

這種為每一位病人的腫瘤度身訂做的療法將容許醫生揀選最佳的治療方案,從而令每位病人獲得最佳治療並將病人受到的藥物毒副作用降至最低。這類個人化療法,對症下藥,對治療癌症可以達到事半功倍的作用。

個人化治療胃癌能否成功,將取決於對胃癌復雜的分子機制的確切了解。只有這樣,我們才能有的放矢地在分子水平上攻擊癌症本身的弱點。對於胃癌而言,只有通過鎖定癌瘤細胞本身不同的分子特徵,並以此為基礎開發出多項新型的靶向治療藥物,才能使得根據每位癌症病人的分子概況選擇特定治療方案的新型療法成為可能。

解決方案
——繪製胃癌的基因圖譜:確定新的治療靶標

確定胃癌分子特徵的有效方法之一,就是對胃癌細胞進行基因組測序。由於胃癌的基因變異形式繁多,所以若要完成這項工作,便需要收集大量的高質量胃癌組織樣本。對於任何癌症研究人員來說,尋找這樣的資源都可謂困難重重。

幸運的是,亞洲癌症研究基金會在多年前就開始與天津醫科大學附屬腫瘤醫院合作共同構建“亞洲組織庫聯盟”。 亞洲組織庫聯盟是一個國際科研合作平台,為世界各地的癌症科研人員提供高質量的腫瘤生物樣本,並促進開展以腫瘤生物樣本為核心的癌症科研合作項目。聯盟致力於從癌症病人身上收集並保存囊括各類癌症的高質量腫瘤組織樣本。時至今日,亞洲組織庫聯盟已經成為全球胃癌組織樣本最為齊全的組織庫之一,是胃癌研究不可多得的珍貴資源。

下一步
——集合力量,邁向個性化治療方法新領域

通過亞洲組織庫聯盟所提供的大量胃癌組織樣本,以及使用先進的第二代DNA測序技術,癌症科研人員將有望獲得全面的胃癌基因變異圖譜。

這項研究目前已經取得了極具價值的新發現,其科研成果予2015年一月在《美國國家科學院院刊》上發表。研究發現了三個細胞訊號轉導通路(BRCA2, Wnt and PI3-K-ERBB4),其基因缺陷可能是影响胃癌對化療敏感性的重要因素。令人振奮的是,目前科學家們巳經開發出了針對上述基因缺陷的靶向治療藥物,並測試了其針對其他類型的癌症,例如乳癌、卵巢癌等的治療效果。該項研究表明,將這些靶向藥物對胃癌病人進行“個人化”應用有望獲得療效。

接下來,科學家們將建立胃癌患者派生的異種移植模型(Patient-Derived Xenograft, or PDX),用以進行更多的轉化性研究。與細胞培養等傳統腫瘤模型不同,PDX模型能夠為腫瘤細胞提供一個更接近於天然的生長環境;這種新型的腫瘤模型能夠更好地反映人類癌細胞內複雜的基因構成,從而為個人化治療提供一個更加可靠的診療工具。比如說,胃癌基因圖譜研究中發現的新型胃癌治療靶向藥物就可以利用PDX模型進行有效的篩查和檢測。

這一新的研究方向對胃癌患者的精準醫療和個人化治療將起到重大的推進作用。而這些僅僅是一個開始!我們的胃癌研究將有更多振奮人心的新項目不斷出台。

我們需要您的幫助
——您能夠幫助我們開發更有效醫治胃癌的個性化治療方法

閣下對亞洲癌症研究基金會的支持,將使我們的科學家能夠更加透徹地了解癌症發生的原因,並開發出嶄新的療法,為每一位病人度身訂做最佳治療方案。

簡而言之,閣下的支持將直接帶給癌症病人更為有效、副作用更低的治療方法。

亞洲癌症研究基金會在開發個人化療法的領域已經處於領導地位。我們能夠走到這一步,離不開您始終不渝的支持。

您對我們的支持也承載著對未來的一份期許:一個中國及世界各地的病人對胃癌不再恐懼的未來。您對亞洲癌症研究基金會的捐贈,是實現這份願望的最有效途徑。

多謝閣下繼續支持亞洲癌症研究基金會。您慷慨解囊,便等同拯救生命。

*本網站所載內容只供一般資訊及參考之用。亞洲癌症研究基金會有限公司為註冊慈善机构,並非癌症醫療機構,因此我们不為患者提供任何有關癌症治療或臨床護理方面的建議。亞洲癌症研究基金會有限公司不提供、販賣、或收取任何保健產品、健康檢查、疾病篩查、疫苗以及類似醫療服務的費用。本網站所載資訊并非向使用者提供選擇医疗或癌症治療方案的建议。使用者須負責自行評估本網站所載的各項資料。針對個人診斷及醫療等方面的問題,本基金会建议您徵求醫生的專業意見。

登錄 X
You may login with either your assigned username or your e-mail address.
The password field is case sensitive.
載入中