致癌因素
簡介
吸煙 吸煙是首要的肺癌風險因素。 其致癌風險隨著吸煙的數量和年期而增加。雪茄、煙斗和咀嚼煙草也會增加肺癌風險。咀嚼煙草還可能引起其他類型的癌症。
二手煙 二手煙來自燃燒的香煙或其他煙草製品,也可來自吸煙者吐出的煙霧。當您吸入二手煙,你同吸煙者接觸到的致癌物質是一樣多的,盡管在量上相對較低。
環境因素
  • 空氣污染現在被認為是另一種致癌因素。
  • 岩石和土壤中的鈾在分解過程中產生的氡氣,可以通過牆壁或地基的裂縫泄入室內的空氣或供水系統,從而引發癌症。您可以通過對房屋進行氡測試和處理來減少甚至消除氡氣污染。
  • 石棉,某些金屬如鉻,鎘,砷,以及一些有機化學物質也可以導致肺癌。雖然其致癌風險比煙草要低,但是如果您吸煙,並在工作場所接觸到這類物質,您患癌的風險就會增加很多。
酒精攝取 大量飲酒會增加得患肺癌的風險。
重度吸煙者的Beta胡蘿蔔素補充劑 如果您每天吸煙達一包或更多,並同時服用β-胡蘿蔔素補充劑(丸),您患癌的風險將會增加。如果您同時每天飲酒達到或超過一杯,您患癌風險將會更高。
結核病病史 結核病病史是某些類型肺癌的潛在致癌因素。
遺傳易感性 遺傳易感性在肺癌的生成中也有一定的促進作用,尤其對於年齡較輕的患者而言。
年齡 肺癌病人中有三分之二年齡在65歲以上, 45歲以下的患者只占少於百分之三。

 

*本網站所載內容只供一般資訊及參考之用。亞洲癌症研究基金會有限公司為註冊慈善机构,並非癌症醫療機構,因此我们不為患者提供任何有關癌症治療或臨床護理方面的建議。亞洲癌症研究基金會有限公司不提供、販賣、或收取任何保健產品、健康檢查、疾病篩查、疫苗以及類似醫療服務的費用。本網站所載資訊并非向使用者提供選擇医疗或癌症治療方案的建议。使用者須負責自行評估本網站所載的各項資料。針對個人診斷及醫療等方面的問題,本基金会建议您徵求醫生的專業意見。

登錄 X
You may login with either your assigned username or your e-mail address.
The password field is case sensitive.
載入中