真正的癌症类型取決於基因

醫生和科研專家現在都有一個共識:腫瘤產生的位置並不是決定治療方案的最重要因素。正如美國國立衛生研究院主任弗朗西斯·柯林斯博士在最近發言中所稱,一個肺癌病人相比於其他肺癌患者,反而可能與一個膀胱癌患者擁有更多的共性——這一切都取決於腫瘤的基因。

美國Wake Forest 大學的一位開創性科研專家張微博士最近為此論述提供了一個發人深省的例證。當他的研究小組對數百個胃部腫瘤樣本進行遺傳學分析時,他們發現佔有顯著比例的胃腫瘤樣本含有眾所周知的乳癌基因BRCA2的突變。這意味著,現有的治療乳癌的藥物也可能會使這些胃癌患者受益!

單純以始發器官對癌症進行分類的時代已經過去了。精準醫療時代將以對癌症的認知深入到遺傳學和基因學領域為標誌。像張微博士這樣研究癌症基因的專家越多,才會有更多的臨床醫師能夠基於腫瘤的基因分析,而非通常所說的癌症分類,來為每一位病人選擇最佳治療方案。

Chinese, Traditional

*本網站所載內容只供一般資訊及參考之用。亞洲癌症研究基金會有限公司為註冊慈善机构,並非癌症醫療機構,因此我们不為患者提供任何有關癌症治療或臨床護理方面的建議。亞洲癌症研究基金會有限公司不提供、販賣、或收取任何保健產品、健康檢查、疾病篩查、疫苗以及類似醫療服務的費用。本網站所載資訊并非向使用者提供選擇医疗或癌症治療方案的建议。使用者須負責自行評估本網站所載的各項資料。針對個人診斷及醫療等方面的問題,本基金会建议您徵求醫生的專業意見。

登錄 X
You may login with either your assigned username or your e-mail address.
The password field is case sensitive.
載入中