改善早期食管癌的診斷:為更多患者提供正確的治療

李建軍博士
中山大學

背景:食管鱗狀細胞癌(ESCC)是中國最常見的腫瘤病理類型,在十大癌症發病率中排名第五,在中國最致命癌症榜單上排名第四。大多數患者直到癌症已經擴散(轉移)到較難治療的晚期才被診斷出來。

問題:早期發現、早期診斷和早期治療對於挽救ESCC患者的生命至關重要。ESCC T1a型(黏膜或淺層細胞癌變)和Tb1型(深度細胞層即黏膜下層癌變)的術前準確分期對患者的病狀之預斷和治療之選擇至關重要。

T1a型只需進行微創手術,而T1b型通常需要在胸部進行創傷性更大的手術,切除部分或全部食管(食管切除術)和相關淋巴結。內鏡超聲檢查是早期ESCC的主要診斷方法。然而,T1a和T1b腫瘤分期的準確性有待提高。主要原因是由於食道厚壁的分辨率有限,造成人為誤差。內鏡醫師在不確定準確分期時,往往會將ESCC T1a期過度報告成T1b期,導致T1a期患者接受不必要的食管切除術及其對身心終生的影響。

解決方案:李建軍博士是一位經驗豐富的醫師及科學家,他提出,內鏡醫師可在術前內鏡超聲檢查時注入生理鹽水,提高分辨率,從而更精確地對早期ESCC進行分期。

初步數據:李建軍博士的團隊表示,內鏡超聲檢查鑒別T1a和T1b型腫瘤的準確率為65%。該團隊在一項針對15名早期ESCC患者的小型研究中發現,在內鏡超聲檢查前向黏膜下層注射鹽水可提高細胞層之間的分辨率。與病理結果相比,T1a和T1b型的診斷準確率達到85%。

兩年研究目標:1)李建軍博士將帶領其在中山大學腫瘤防治中心的內鏡醫生團隊對早期ESCC患者進行隨機臨床研究,檢測在內鏡超聲檢查期間往黏膜下層注射鹽水是否能提高T1a和T1b腫瘤術前分期的準確性。2)早期ESCC患者隨機分為三組:給予鹽水注射的內鏡超聲檢查組和兩組對照組——無鹽水注射之內鏡超聲檢查和NBI內鏡超聲檢查組(用光照增強細胞層)。隨機試驗是科學測試的黃金標準,患者被隨機分配到實驗或對照組,確保用最公平的方式比較不同療法。

影響: 早期T1a型(幾乎無癌變淋巴結)和Tb1型(淋巴結更易發生癌變)的準確診斷對改善患者的治療之選擇和病狀之預斷至關重要。李建軍博士及其團隊將在2年內完成該項前景廣闊的研究,證明內鏡超聲檢查結合黏膜下注射鹽水是能夠準確診斷早期ESCC的有效、廉價和首選之方法。在接下來的五年裡,李建軍博士將對參加此項重要研究的患者進行隨訪,進而提高研究的有效性,使更多患者受益于更精確的早期ESCC分期診斷和微創治療。

Chinese, Traditional

*本網站所載內容只供一般資訊及參考之用。亞洲癌症研究基金會有限公司為註冊慈善机构,並非癌症醫療機構,因此我们不為患者提供任何有關癌症治療或臨床護理方面的建議。亞洲癌症研究基金會有限公司不提供、販賣、或收取任何保健產品、健康檢查、疾病篩查、疫苗以及類似醫療服務的費用。本網站所載資訊并非向使用者提供選擇医疗或癌症治療方案的建议。使用者須負責自行評估本網站所載的各項資料。針對個人診斷及醫療等方面的問題,本基金会建议您徵求醫生的專業意見。

登錄 X
You may login with either your assigned username or your e-mail address.
The password field is case sensitive.
載入中