尋求第二方診療意見的重要性

很多時候,病患或病患家人往往需要面對的最嚴峻挑戰還包括如何作出醫療決定。醫療技術和治療方法的進步為患者以及其醫生提供了更多的選擇方案和信息。事實上,不是所有的醫生的治療方案都是相同的。醫療培訓過程中的差異性,甚至是當地的常規做法都有可能對醫生建議的治療方案有很大影響。由於治療方法總在不斷提高,病患尋找與自己癌症類型相關經驗的醫生是很重要的。

醫學專家認為,如果是以下情況,建議患者尋求第二方診療意見:

  • 對嚴重疾病的診斷,如心臟病或癌症現有診斷結果不明確

  • 是否有必要進行大手術或被告知需要額外手術

  • 參加臨床試驗

  • 對醫療服務提供機構或人員服務質量的考量

確保你咨詢的第二方診療意見醫生能看到你所有的診斷記錄,不要害怕問問題!請記住,咨詢的目的是為了得到你需要的信息,從而幫助你做決定。咨詢診療意見的過程可能有壓力的,所以學會記下你收集到的信息資料,以便日後參考。

病人有時候會擔心向其他醫生咨詢意見會被認為是挑戰醫生的權威,或被視為“背叛”。事實上,請記住大多數癌症病人在癌症治療期間都會有團隊協作的醫生、護士和專家。醫生普遍都會征詢其他醫療專家的意見。第二方診療意見,甚至第三方診療意見在某些情況下都並不罕見。尋求第二方診療意見是患者的權利。

把第二方診療意見看作是對自己的健康負責,組建最好的治療團隊的過程,這樣病患可以確信自己為治療過程作出了最佳可能性的決定。
 

Chinese, Traditional

*本網站所載內容只供一般資訊及參考之用。亞洲癌症研究基金會有限公司為註冊慈善机构,並非癌症醫療機構,因此我们不為患者提供任何有關癌症治療或臨床護理方面的建議。亞洲癌症研究基金會有限公司不提供、販賣、或收取任何保健產品、健康檢查、疾病篩查、疫苗以及類似醫療服務的費用。本網站所載資訊并非向使用者提供選擇医疗或癌症治療方案的建议。使用者須負責自行評估本網站所載的各項資料。針對個人診斷及醫療等方面的問題,本基金会建议您徵求醫生的專業意見。

登錄 X
You may login with either your assigned username or your e-mail address.
The password field is case sensitive.
載入中