人們通常認為凡是天然的東西都是健康的。然而兩項最新研究表明天然的東西並非都健康,有些甚至是有害的。被作為中藥材而長期、廣泛使用的馬兜鈴屬及細辛屬等馬兜鈴科植物中存在一種叫馬兜鈴酸的成分。這種天然成分可以使人體細胞產生基因突變,致癌性極強。

近期進行的兩項獨立研究分別對患有泌尿道上皮癌的病人腫瘤細胞進行了全基因組突變分析。這些病人都曾服用過含有馬兜鈴酸的中藥。兩項研究均表明馬兜鈴酸引發的基因突變率遠遠高於因吸煙引發的肺癌或紫外線照射引發的皮膚癌的腫瘤細胞中的突變率,堪稱目前已知的“最兇猛”的致癌物。

馬兜鈴酸不只引發某些泌尿系統癌症,還可能與肝腫瘤或其他器官的癌變有關。對相應器官癌細胞的基因組分析將進一步揭示馬兜鈴酸的致癌作用和機制。

馬兜鈴酸天然存在於馬兜鈴屬及細辛屬等馬兜鈴科植物中,包括:青木香、廣防己、關本通、馬兜鈴及天仙藤等中草藥,因為可以利尿、活血,曾被長期、廣泛使用。早在2003年中國和世界上大多數國家就已全面禁用馬兜鈴酸。但值得警惕的是,馬兜鈴酸仍然可以通過一些途徑獲得,並且許多民眾可能根本不了解其危害。近期的研究成果有望提高公眾對馬兜鈴酸危害的認知,促使人們在選取中草藥治病時提高警惕。

欲瀏覽全文,請點擊此處

Chinese, Traditional

*本網站所載內容只供一般資訊及參考之用。亞洲癌症研究基金會有限公司為註冊慈善机构,並非癌症醫療機構,因此我们不為患者提供任何有關癌症治療或臨床護理方面的建議。亞洲癌症研究基金會有限公司不提供、販賣、或收取任何保健產品、健康檢查、疾病篩查、疫苗以及類似醫療服務的費用。本網站所載資訊并非向使用者提供選擇医疗或癌症治療方案的建议。使用者須負責自行評估本網站所載的各項資料。針對個人診斷及醫療等方面的問題,本基金会建议您徵求醫生的專業意見。

登錄 X
You may login with either your assigned username or your e-mail address.
The password field is case sensitive.
載入中