大腸癌研究項目

張微教授
美國MD Anderson癌症中心

研發大腸癌腫瘤抑制基因:新型生物標誌物和治療靶标

背景信息

大腸癌是全球女性中第二大最常見的癌症,在全球男性最常見癌症中位列第三。根據2007-2009年的數據統計,现今新生人口的4.96%會在未來人生的某一階段罹患大腸癌。大腸癌在中國的發病率正在逐年升高。在2003-2007年間,大腸癌在中國是第三大最常見癌症,每十萬人中就有28個大腸癌患者。不仅如此,大腸癌也是中國第五大最常見的癌症死亡原因,每十萬人中就有超過13個人會死於大腸癌。因此,一个重要的科研课题是确定引起大肠癌产生和进展的关键分子机制,并将其作为癌症预后标志和开发新型疗法的分子靶标。


抑制大腸癌擴散或轉移研究面臨的挑戰

張微教授在10年前就發現染色體1p36上的某種基因可以编码一種名為MIIP的蛋白質- 即遷移和抑制蛋白質。這種蛋白質可以抑制癌細胞进行“擴散” 的第一步- 即癌細胞從原發腫瘤转移並入侵附近的健康組織的過程。張教授團隊的近期研究表明,當染色體1p36(编码蛋白質MIIP的基因所在位点)在白种人大腸癌患者的细胞中缺失時,其癌症更易擴散,并且预后不良。張教授的科研團隊利用生物抗體技術,通过研究存儲在NFCR-TMUCIH聯合組織库的中國大腸癌患者的組織樣本發現,MIIP的表达降低与中國大腸癌患者的癌症擴散和低生存率也相关联。

以上實驗結果表明染色體上MIIP基因缺失与白種人和中國人大腸癌患者的癌细胞转移相关,那末正常表達的MIIP则可能成為一種重要的腫瘤抑制基因。在癌症基因組學的領域內,需要更強有力的實驗結果來明確驗證MIIP的缺失會增加大腸癌細胞的轉移。


AFCR深入到大腸癌擴散抑制基因的研究領域

在亞洲癌症研究基金會的支持之下,張教授的科研小組开始着手通过实验確證MIIP基因的缺失會增加大腸癌基因組的不穩定性,從而加剧癌細胞的轉移。為了實現這些重要的研究目標,科學家們將在實驗中使用至少兩組複雜的大腸癌腫瘤模型。實驗將通過基因工程的方式去除MIIP基因,以證明當其不存在時,大腸癌細胞將會擴散或轉移。如果這些關鍵的實驗結果符合預期的話, 结合由美國癌症基因體图谱計畫(TCGA)以及NFCR-天津醫科大學腫瘤醫院(TMUCIH)聯合組織库所提供的病人肿瘤樣本生成的相关實驗結果,將可以確切地證明MIIP是一種重要的大腸癌腫瘤抑制基因。

此外,將MIIP從染色體中去除會導致“基因組或染色體的不穩定性,”这是癌症的标志之一,也是影响大腸癌患者预后的一个重要因素。張教授的另一個重要發現是關於开发一種新型治療方法专门用于缺失MIIP的大腸癌患者。他的團隊已經證明,MIIP的缺失會加強大腸癌細胞對於一種治療药物的敏感性,為大腸癌患者提供了一種潛在的新型靶向治療方法。張教授的研究小組將通過研究TCGA和NFCR-TMUCIH聯合組織库的臨床樣本來進一步驗證這些初步的研究結果。亞洲癌症研究基金會的資金支持对完成這些實驗研究将起到至關重要的作用。
 


研究成果對患者的意義

癌症患者面臨的最嚴峻的問題就是癌細胞的擴散或轉移。不論是在美國還是在中國,找出大腸癌发生和进展的分子機制都是至關重要的。通過使用最先進的科研技術和NFCR -TMUCIH聯合組織库提供的寶貴臨床樣本,張微教授和他的国际合作團隊正在日趋接近对MIIP是一種肿瘤抑制基因的最终驗證。如果他們能夠最終證实這一點,MIIP将不僅可以成為癌症的預后指標來幫助醫生為患者選擇最佳治療方案,還能作為分子靶標用於研發抑制大腸癌擴散的新型療法。 


 

Chinese, Traditional

*本網站所載內容只供一般資訊及參考之用。亞洲癌症研究基金會有限公司為註冊慈善机构,並非癌症醫療機構,因此我们不為患者提供任何有關癌症治療或臨床護理方面的建議。亞洲癌症研究基金會有限公司不提供、販賣、或收取任何保健產品、健康檢查、疾病篩查、疫苗以及類似醫療服務的費用。本網站所載資訊并非向使用者提供選擇医疗或癌症治療方案的建议。使用者須負責自行評估本網站所載的各項資料。針對個人診斷及醫療等方面的問題,本基金会建议您徵求醫生的專業意見。

登錄 X
You may login with either your assigned username or your e-mail address.
The password field is case sensitive.
載入中