風險因素

簡介
50歲以上 大腸癌較容易隨著年齡的增長而發生。90%以上的大腸癌病例發生在50歲以後。大腸癌確診的平均年齡為72歲。
大腸息肉 息肉生長在結腸或直腸內壁,較常發生在50歲以上的人群。多數息肉是良性的,但一些息肉(腺瘤)可能會癌變。及時發現並清除息肉可以降低得患大腸癌的風險。
大腸癌家族史

如果您的近親(父母、兄弟、姐妹、或子女)中有人患有大腸癌,特別是其發病年齡相對年輕時,那末您患大腸癌的可能性也會增加。

遺傳變異 某些基因的改變會增加得患大腸癌的風險:
  • 遺傳性非息肉性結腸癌(HNPCC)是遺傳性大腸癌中最常見的類型,約占所有大腸癌的2%。它是由HNPCC基因變異導致。大多數 有HNPCC基因變異的人都會罹患大腸癌,所以基因檢測可能是必要的。
  • 家族性腺瘤性息肉病(FAP)是一種罕見的遺傳性疾病,表現為患者的結腸和直腸形成數百個息肉。它是由特定的APC基因變異所導致。如果不接受治療,患者通常在40歲左右會發展成大腸癌。 FAP占所有大腸癌病例不到1%。
癌症的個人史 曾經患過大腸癌的人有可能再次得患大腸癌。此外,患過卵巢癌、子宮內膜癌或乳癌的婦女得患大腸癌的風險也有一定程度的增高。
潰瘍性結腸炎或克羅恩病 慢性結腸炎(如潰瘍性結腸炎或克羅恩病)的患者其得患大腸癌的風險會增加。
不健康的飲食 研究表明,日常飲食中脂肪(尤其是動物脂肪)含量高而鈣、葉酸、纖維含量低可能會增加大腸癌的風險。
吸煙 吸煙有可能增加腸道息肉和大腸癌的風險。

 

*本網站所載內容只供一般資訊及參考之用。亞洲癌症研究基金會有限公司為註冊慈善机构,並非癌症醫療機構,因此我们不為患者提供任何有關癌症治療或臨床護理方面的建議。亞洲癌症研究基金會有限公司不提供、販賣、或收取任何保健產品、健康檢查、疾病篩查、疫苗以及類似醫療服務的費用。本網站所載資訊并非向使用者提供選擇医疗或癌症治療方案的建议。使用者須負責自行評估本網站所載的各項資料。針對個人診斷及醫療等方面的問題,本基金会建议您徵求醫生的專業意見。

登錄 X
You may login with either your assigned username or your e-mail address.
The password field is case sensitive.
載入中