全球每年有大約90萬男性被確診患有前列腺癌。早期前列腺癌容易被治愈,但是晚期前列腺癌、特別是當癌細胞已經擴散到身體其它部位之後,常常是致命的。

對前列腺癌的最初懷疑通常來自於前列腺特定抗原(PSA)水平的升高。 PSA是一種前列腺分泌的人體蛋白質。患有前列腺癌的男性其血液中PSA水平往往較正常值高。 PSA水平越高,男性罹患前列腺癌的可能性就越大。因此很多健康機構建議50歲以上的男性每年都要參加前列腺癌PSA篩查,而前列腺癌的高風險人群應該進一步提早參加篩查的年齡。

然而,近期一些健康諮詢機構開始對前列腺癌PSA篩查持審慎態度,因為這項測試存在很多的局限性甚至會對人體造成潛在的危害。首先,一些研究表明在由PSA測試發現的前列腺癌病例中,17% 至50%的腫瘤由於生長速度非常緩慢而不會引發任何的症狀。但是被確診的病患卻要接受不必要的治療並承受治療所帶來的、惡性的副作用。除此之外,因前列腺肥大等良性疾病引起的PSA測試的假陽性結果,會引發病人的恐慌和造成不必要的醫療干預。而假陰性測試結果則會造成病患健康無癌的假象,延誤治療。

如果您考慮參加對前列腺癌的PSA篩查測試,請務必提前與您的醫生詳細地討論該測試的利弊,在充分知情並綜合考慮各種因素之後,再作出是否接受篩查測試的決定。
 

Chinese, Traditional

*本網站所載內容只供一般資訊及參考之用。亞洲癌症研究基金會有限公司為註冊慈善机构,並非癌症醫療機構,因此我们不為患者提供任何有關癌症治療或臨床護理方面的建議。亞洲癌症研究基金會有限公司不提供、販賣、或收取任何保健產品、健康檢查、疾病篩查、疫苗以及類似醫療服務的費用。本網站所載資訊并非向使用者提供選擇医疗或癌症治療方案的建议。使用者須負責自行評估本網站所載的各項資料。針對個人診斷及醫療等方面的問題,本基金会建议您徵求醫生的專業意見。

登錄 X
You may login with either your assigned username or your e-mail address.
The password field is case sensitive.
載入中