傳統中醫藥在癌症治療中的國際化進程

癌症是目前中國人群死亡的首因,每年有超過280萬人死於癌症,超過420萬新的確診病例。
 
傳統中醫藥(TCM)已經在我們的土地上實踐了幾千年。然而傳統中醫藥對於癌症的理解與現代西方醫學有著本質上的差別,因此,中醫在癌症治療領域的應用可謂機遇與挑戰並存。
 
AFCR對於傳統中醫藥的立場是什麼?這是很多人關心的問題。本簡介對於傳統中醫藥在癌症治療中的國際化進程以及AFCR對傳統中醫藥所持的觀點進行了概述。
 
傳統中醫藥在西方是否被接受?
在西方,中醫藥最初被視為非主流的替代療法。其主要原因在於缺乏臨床試驗等嚴格的科學測試來證明中藥的效用。這些臨床試驗是新的治療方法獲得醫藥管理機構批准的必要步驟,而不經批准的治療方法則被視為非主流。
 
現今傳統中醫藥的國際化趨勢是怎樣的?
傳統中醫藥的國際化有著兩種途徑。一方面,國內對傳統中醫藥的了解越來越全面,其研究步驟也逐漸趨於現代化。與此同時,西醫也開始認識到傳統中醫藥的價值,醫生們在為患者提供中西醫結合的 “綜合治療方案”上也持有更為認同的態度。在未來,這兩種趨勢可能將會融合成為一種全球化的醫療實踐。
 
西方醫學是否也對傳統中醫藥進行研究?
是的,西方某些最高水平的癌症研究對於傳統中醫藥也顯示了極大興趣,並進行了一些中醫藥臨床試驗。 1991年,美國政府成立了國家補充和綜合健康中心(現名)。作為國立衛生研究院(NIH)的一部分,該中心的目標是採用嚴謹的科學方法對包括傳統中醫藥在內的替代醫學和補充療法開展研究。
 
此外,美國頂級癌症研究中心,包括位於紐約的Memorial Sloan Kettering癌症中心和在德克薩斯州休斯敦的MD安德森癌症中心,都有專門的研究所致力於中西醫結合治療。中心內的腫瘤醫學專家們經常結合傳統中醫和其他技術為患者制定治療方案。因此,西方醫學的大體趨勢是開始接受傳統中醫藥。
 
傳統中醫藥治療癌症國際化的挑戰是什麼?
傳統中醫藥在癌症治療中的國際化進程的確面臨很多障礙,其中最主要的是保證中藥配方在製作上能夠保持一致性和可重復性,使其能夠接受嚴格的科學測試。傳統中藥通常是由幾味藥組成的復方藥,這使得保持藥物成分的一致性成為一種挑戰。在臨床試驗中,劑成分的不一致作為一種不可控的變量,可能會導致藥物對患者產生不同的效果。此外,劑中的任何雜質都可能會導致不良的副作用。克服這一挑戰是中醫藥在臨床成功應用的關鍵。
 
AFCR對於傳統中醫藥在癌症治療國際化的理念是什麼?
AFCR在推進中醫藥治療癌症這一理念上強調以高標准的科學研究為起點:使用高度標準化的研究材料和實驗計劃開展臨床前研究,並依照國際認可的臨床試驗管理規範(ICH-GCP)開展臨床試驗並對其進行嚴密監測。
 
是否有中醫抗癌藥物有可能成為國際公認的治療方法?
是的。亞洲癌症研究基金會科學顧問委員會成員鄭永齊教授在他的耶魯大學實驗室,經過多年的試驗研究,實現了中藥配方PHY906在制作過程中的一致性——PHY906是根據古老配方黃芩湯開發而來,其成分為白芍、大棗、甘草和黃芩。在作一致性的問題獲得解決之後,鄭教授通過早期臨床試驗證明,PHY906能夠有效減輕化療對結腸癌患者造成的副作用。其實驗室研究成果進一步表明,該配方還可能增強化療藥的療效。基於這些發現,PHY906目前正在通過兩個獨立進行的二期臨床試驗進行進一步評估:一是作為化療藥抗癌妥(irinotecan, Camptosar®)的輔助藥用於治療結直腸癌,另外一個是與藥物索拉非尼 (Sorafenib, Nexavar®) 組合用於肝癌治療。PHY906有望成為首個美國食品藥品監督管理局批准的、用於治療癌症的口服中草藥之一。鄭教授的團隊開發出的中藥作技術有望作為一個新的平台,為其它中醫藥的升級研究和藥物研發所用。更重要的是,這一科研突破代表著癌症科研領域對於傳統中醫藥認知的模式轉變——以開放的視野和全新的方法利用古老的醫學來幫助癌症治療。
 
AFCR給與癌症病患的中醫藥推薦有哪些?

AFCR不是癌症治療機構,本基金會不為癌症病患提供醫藥和治療建議。癌症患者應向醫生諮詢,獲取專業的診療建議。

 

 

 

Chinese, Traditional

*本網站所載內容只供一般資訊及參考之用。亞洲癌症研究基金會有限公司為註冊慈善机构,並非癌症醫療機構,因此我们不為患者提供任何有關癌症治療或臨床護理方面的建議。亞洲癌症研究基金會有限公司不提供、販賣、或收取任何保健產品、健康檢查、疾病篩查、疫苗以及類似醫療服務的費用。本網站所載資訊并非向使用者提供選擇医疗或癌症治療方案的建议。使用者須負責自行評估本網站所載的各項資料。針對個人診斷及醫療等方面的問題,本基金会建议您徵求醫生的專業意見。

登錄 X
You may login with either your assigned username or your e-mail address.
The password field is case sensitive.
載入中