健康假日飲食生活小帖士

節假日是走親訪友,與親朋共享歡 聚時光的最佳時間。但是排得滿滿 的日程難免會使人感到緊張和疲 勞。健康專家提醒,緊張、勞累和 高脂飲食等綜合因素的長期作用,可能會增加您罹患癌症的風險。因此,亞洲癌症研究基金會為您提供 以下的帖士,幫助您度過一個更加健康,歡樂的節假日。堅持遵循這 些健康生活飲食方式更將有助於預防癌症。

多吃蔬菜水果,少吃肉類。顏色鮮豔的蔬菜和水果富含抗氧化劑,有助於預防癌症。火雞肉是健康的肉類選擇。若要減少脂肪攝入,可去掉皮。

飲酒適量。節假日的餐桌上少不了各種 酒類。但是酒精飲品不僅含有大量的 糖和熱量,經常飲酒還可能增加患癌風險。因此,男性每天飲酒不應超過2 杯。為減少乳癌風險,女性每週飲酒不應超過3杯。

選用健康的食用油烹調綠色蔬菜。菠菜,西蘭花,四季豆和深綠色蔬菜均有助於健康。烹調時請盡量選用亞麻油,胡桃油和芥花籽油等健康的食用油。您還可以嘗試用特級初榨橄欖油淋在新鮮蔬菜上,味道非常鮮美。

多吃野生三文魚,金槍魚或鯖魚。這些 魚類富含Omega-3不飽和脂肪酸,對維 護人體細胞正常功能,預防癌症均有所助益。

吃一點乾果。核桃,杏仁一類的干果是蛋白質和健康脂肪的極好來源,可以在正餐間當作零食吃。但是健康的脂肪也是脂肪,因此要注意不能過量食用。

避免食用白麵粉做成的麵食。白麵粉做 成的麵食熱量高,營養少,且不易消 化。因此請盡量選擇由粗麵粉或雜糧麵粉做成的麵食。

選擇富含纖維的食物! 例如全麥,豆 類,大麥,或小扁豆等食物纖維含量就很高。另外,您的節日大餐中還可多包 括如無花果乾,蔓越苺幹和杏乾等高纖維食品。

注意糖的攝入量,慎重選擇高脂肪甜點。選擇甜點時應注意營養的均衡。可 以吃一塊質量好的黑巧克力,或水煮梨作為甜點。此外,即使您準備好好地犒 勞自己,也最好適可而止,並在餐後適量增加鍛煉的時間,消耗掉多餘的卡路 里。

餐前先飲16安士水。脫水也會使人產生 飢餓感。每天飲8杯8安士的水對維持人體細胞的正常功能非常重要。

參加聚餐之前先吃一點食物。這會有助於消除飢餓感,不至於在聚餐時飢腸轆轆,狼吞虎咽。

開懷大笑。在緊張的節奏中盡量抽出時 間享受生活。大笑是最好的藥物。

運動。運動是保持身體健康,預防癌症的有效方式。走步,慢跑,騎車,打壁球,練瑜伽,或者任何能讓您身體動起 來的運動都是有益的!每週運動5次, 每次30分鐘以上,對您的健康大有裨益。你還可以嘗試將走步或騎車等運動 作為一項家庭節日傳統,讓每次家庭聚 會都倍增樂趣。

慢下來。吃飯時放慢速度,多享受與家人和朋友在一起的時光。關掉電視,電話和其他電器!慢慢地吃飯能夠讓身體有充足的反應時間,意識到自己已經吃 飽了。細嚼慢嚥可以幫助您的身體維持 穩定的新陳代謝。

休息。每天保持至少7小時的睡眠,並儘量遵照身體的自然規律作息。夜間進食和飲酒會影響睡眠。

Chinese, Traditional

*本網站所載內容只供一般資訊及參考之用。亞洲癌症研究基金會有限公司為註冊慈善机构,並非癌症醫療機構,因此我们不為患者提供任何有關癌症治療或臨床護理方面的建議。亞洲癌症研究基金會有限公司不提供、販賣、或收取任何保健產品、健康檢查、疾病篩查、疫苗以及類似醫療服務的費用。本網站所載資訊并非向使用者提供選擇医疗或癌症治療方案的建议。使用者須負責自行評估本網站所載的各項資料。針對個人診斷及醫療等方面的問題,本基金会建议您徵求醫生的專業意見。

登錄 X
You may login with either your assigned username or your e-mail address.
The password field is case sensitive.
載入中