由香港科技大學張明杰教授帶領的研究小組最近發布了他們在細胞接觸抑制領域研究所取得的一項最新發現。這項由亞洲癌症研究基金會資助的科研項目首次揭示了控制細胞接觸抑制的關鍵機理,並提供了一種阻止癌細胞增長的新型藥物靶標。該研究成果於近期在《細胞研究》雜志上發表。

細胞接觸抑制是一個重要的生物機制,它能夠在細胞相互接觸時發出信號,使其停止增長和分裂,從而使細胞在生物組織中形成單層排列。如果該機制出現異常,細胞則會失去單層結構並持續生長,最終導致腫瘤的形成。

研究表明,在多種癌症細胞中,負責細胞接觸抑制的一種蛋白質發生了功能失常。這種名為“Merlin”的蛋白質有望成為治療癌症的新方向。然而,在張教授的研究成果之前,Merlin的工作機理一直不為人知。

張教授的科研團隊利用先進的X光晶体學技術首次揭示了Merlin是如何控制細胞增長和繁殖的。可以預見,能夠修復Merlin功能的新藥將會成為多種Merlin異常腫瘤的治療新方法。神經系統、皮膚、甲狀腺、和腎腫瘤均在此列。

亞洲癌症研究基金會創始人兼首席執行官巴素娟博士表示:“我們非常自豪能夠支持張教授的研究。戰勝癌症這樣的頑疾迫切需要新型有效的治療方法。張教授的科研成果使我們在科研愈癌的道路上向前邁進了令人欣喜的一步,為全球癌症患者帶來了新的希望。"

*本網站所載內容只供一般資訊及參考之用。亞洲癌症研究基金會有限公司為註冊慈善机构,並非癌症醫療機構,因此我们不為患者提供任何有關癌症治療或臨床護理方面的建議。亞洲癌症研究基金會有限公司不提供、販賣、或收取任何保健產品、健康檢查、疾病篩查、疫苗以及類似醫療服務的費用。本網站所載資訊并非向使用者提供選擇医疗或癌症治療方案的建议。使用者須負責自行評估本網站所載的各項資料。針對個人診斷及醫療等方面的問題,本基金会建议您徵求醫生的專業意見。

登錄 X
You may login with either your assigned username or your e-mail address.
The password field is case sensitive.
載入中