一口咬掉癌症:抗癌食物篇

汽車的燃料十分重要,我們選擇何種食物營養身體也是如此。簡而言之,我們的身體及其所包含的免疫系統就如同汽車的發動機,正確地提供養料是避免癌症判決書的前提條件。很多人並沒意識到,癌症的運行機制也像機車一樣。歸根結底,我們選擇“車子”燃料的方式,決定了人體內運行的是免疫系統還是癌症腫瘤。
 
我們知道,炎症和人體內的生化平衡是使得癌細胞增殖和生長的關鍵。我們選擇食物的核心重點就應該是摒棄可能引發炎症或改變生化平衡的食物,以免給癌症發展加油充電。據專家估計,30-40%的癌症可以通過健康的生活和飲食方式來避免、消除,因此將這些食物納入我們的飲食是至關重要的。
 
以下四個類別的抗癌食物值得重點關注:

吃出綠色
 
綠葉蔬菜和深綠蔬菜被證實可以促進人體內的有益機制,使身體不利於癌症的發生髮展。十字花科蔬菜中含有芥子油苷,並且具備抗菌和抗病毒特性,可使致癌物質失活。它們富含被稱為人體“主抗氧化劑” 的穀胱甘肽,對自由基最為致命。更妙的是,有這些物質存在於身體中,能夠促使癌細胞死亡。綠葉蔬菜和十字花科蔬菜中的有效化學物質經過人體加工,生成抑制癌細胞生長的活性化合物(吲哚,硫氰酸鹽和異硫氰酸鹽)。
 
• 該吃什麼:西蘭花,花椰菜,洋白菜,抱子甘藍,朝鮮薊,西葫蘆,洋蔥和蘆筍。
 
• 便攜快捷:榨蔬菜汁是享受綠葉菜抗癌益處的絕佳方式。
 
• 有滋有味:搭配鷹嘴豆泥或希臘酸奶,就成為一餐健康的抗癌小食。
 
採來漿果
 
漿果不僅富含維生素A,維生素C,纖維,葉酸和鞣花酸,還非常可口。藍莓和黑莓內含最強效的抗氧化劑,同時附帶其他維生素和礦物質。覆盆子中的黃酮不僅使果子顏色鮮豔,促進整體健康,還含有鞣花酸,其抗雌激素特性的正被研究用於預防乳腺癌。草莓提供葉酸和維生素C,非常適合預防食道癌的可能性。
 
• 該吃什麼:所有種類的漿果,即使沒有新鮮的,超市中的冷凍漿果也還不錯。
 
• 便攜快捷:把漿果攪碎製成奶昔冰沙;或者和希臘酸奶一起食用,獲得額外的抗癌效果。
 
• 兒童特製:用作甜味劑加入麥片等食品中,避免使用含糖的人工添加劑。
 
橙色救援
 
類胡蘿蔔素提供β角蛋白,通過進食,輕鬆為人體提供超級解毒劑和自由基清除劑。類胡蘿蔔素大量存在於碳水化合物中。碳水化合物曾備受詬病,但近日研究證明,適宜的複合碳水化合物可以降低消化道癌症的風險, 因為這些食物含有大量的纖維,有助於從身體系統中排出毒素。
 
• 該吃什麼:胡蘿蔔,紅薯,山藥,甜菜和胡桃南瓜
 
• 你知道嗎:全麥食品就是一種富含纖維,具備清除毒素作用的碳水化合物。
 
• 有滋有味:迷你胡蘿蔔棒蘸鷹嘴豆泥,誰不想來一份呢?
 
迎肝而上
 
肝和其他內臟肉一樣營養富集,還另具優勢, 充滿硒、B12和鋅,能夠淨化血液,平衡我們身體內的荷爾蒙。內臟肉能夠非常有效地抵抗各種激素失衡導致的癌症,勇敢一點吧!
 
• 該吃什麼:雞肝和牛肝,最好新鮮並且是購自有機品牌。
 
• 美味享受:把肝、香料和抗癌蔬菜一起烹調成美味佳餚。
 
突破飲食舒適區
 
嘗試新食物,開發一種適合自身的生活方式,將各種抗癌食物蘊含其中。可以從蔬果汁和冰沙開始。為了健康!
 
Chinese, Traditional
Tags: 
blog

*本網站所載內容只供一般資訊及參考之用。亞洲癌症研究基金會有限公司為註冊慈善机构,並非癌症醫療機構,因此我们不為患者提供任何有關癌症治療或臨床護理方面的建議。亞洲癌症研究基金會有限公司不提供、販賣、或收取任何保健產品、健康檢查、疾病篩查、疫苗以及類似醫療服務的費用。本網站所載資訊并非向使用者提供選擇医疗或癌症治療方案的建议。使用者須負責自行評估本網站所載的各項資料。針對個人診斷及醫療等方面的問題,本基金会建议您徵求醫生的專業意見。

登錄 X
You may login with either your assigned username or your e-mail address.
The password field is case sensitive.
載入中